Вираховский Аркадий Савельевич

Годы работы: 

с 1960 по 1975

Преподаваемые педагогическим работником дисциплины: 

  • Химия

Комментарии

Именно на уроке Аркадия

Именно на уроке Аркадия Савельевича, еще в Монферрановском "Доме со львами", где тогда помещалась школа, мы узнали о полете Гагарина! Шел урок химии, и строгий А.С. спокойно вел урок. Вдруг в дверь класса постучали и кто-то вызвал учителя в коридор. Через минуту Аркадий Савельевич возвращается немного растерянный и взволнованно (помню хорошо его интонацию) говорит: "Человек в космосе!" Что тогда началось! мы все высыпали в узкий коридор, а вскоре и все классы, выбежали на Исаакиевскую площадь, а там уже тоже собрался народ...Такое не забывается

Помню его урок перед Днем

Помню его урок перед Днем Победы в 1972-м. Все ожидали, что сейчас он расчувствуется, начнет рассказывать и урок, естественно, станет короче. Куда там!?) Вираховский сказал две фразы : "Мы переправились во фланг немцев (именно так и сказал - "немцев"!) и смогли уничтожить их большое число. За это все участники операции получили правительственные награды." И все! После чего начался обычный урок с раздачей двоек, на которые Аркадий Савельевич не скупился.) Очень необыкновенный человек, жаль, что он был очень замкнут.

Вираховский жил да был,

Вираховский жил да был, Утром в школу он ходил, И любил он получать Ангидрид пэ-два-о-пять. Вдруг пошли по школе толки – Появились в школе волки, И хотят они отнять Ангидрид пэ-два-о-пять. Вираховский храбрым был, Ангидрид он защитил: "Не дадим конфисковать Ангидрид пэ-два-о-пять!" Волки тоже не зевали – Вираховского задрали: "Будет знать, как не давать Ангидрид пэ-два-о-пять!"