Ефимов Александр Иванович

Преподавал в одном из двух первых набранных математических классов в 1961 году, в 9-11 классе.Заслуженный учитель СССР.

Годы работы: 

с 1961 по 1978

Преподаваемые педагогическим работником дисциплины: 

  • Математика

Комментарии

Александр Иванович был

Александр Иванович был блестящим педагогом,хотя его имидж был далек от учитеельского стереотипа; он был резок, ироничен, не скрывал неприятия любой фальши. Но главное- он обладал уникальным даром УЧИТЬ,учил страстно, интенсиввно,с преддельной отдачей. Знаменитое "по листочкам" уверен запомнилось многим ученикам.Благодаря его таланту математика для сотен его учеников стала доступной,интересной и близкой. Мы очень многим обязаны дорогому и незабываемому Александру Ивановичу Ефимову.

Яркий человек, талантливый

Яркий человек, талантливый математик-учитель.Я часто вспоминаю Ваши уроки, особенно запомнились логарифмы. Мне кажется, что именно на Ваших уроках я научилась логически мыслить, анализировать, систематизировать ... Такое умение мне очень пригодилось и я стала инженером-строителем,работаю до сих пор.Большое спасибо, фактически Вы мне дали профессию на всю жизнь. 6.01.2013 г.

К Александру Ивановичу

К Александру Ивановичу Ефимову мы с сестрой попали после тогдашней 217 школы (часть бывшей Петришуле), после блистательных уроков математики незабвенного Бориса Германовича Зива. При том, что математика вовсе не была для нас своей (мы обе - гуманитары, сейчас доктора филологических наук в СПбГУ) и у Зива мы имели твердые 4-ки,поначалу на уроках А.И. нам показалось очень легко. Но после первого полугодия наш "запас прочности", полученный у Зива, перестал работать. И тут Александр Иванович заставлял трудиться не на шутку. В те годы мы с сестрой-близнецом были почти неразличимы, но в отличие от некоторых учителей А.И. нас различал, в математике сестра была сильнее меня, и Александр Иванович все полушутя отговаривал ее от археологии, которой мы увлекались и собирались всерьез заниматься: "В стране технический прогресс, а ты, Таня, - все будешь разбирать свои черепки,черепки!" Запомнился А.И. действительно доброжелательным и очень заинтересованным в том, чтобы научить даже таких тупых в математическом отношении учеников, как я.

Мне посчастливилось учиться у

Мне посчастливилось учиться у Александра Ивановича 3 года, его талант математика неоспорим, но для меня на первом плане стоит то, как этот УЧИТЕЛь вводил нас, тогдашних мальчишек и девчнок, в серьёзную жизнь.

Александр Иванович был нашим

Александр Иванович был нашим любимым учителем, УЧИТЕЛЕМ с большой буквы. Звали мы его между собой "Саня-Ваня". Вспоминается случай, как однажды он попал в больницу, и мы всем классом пошли его навещать, стояли под окном и выкрикивали ободряющие слова, шутки (он ценил и понимал юмор), выражая свою к нему любовь и преданность. Сам Александр Иванович был бесконечно предан математике и нам, его ученикам. По сей день работаю программистом, очень люблю свою работу, люблю изучать что-то для себя новое, и в этом тоже есть вклад Александра Ивановича. Выпуск 1968 г

Я попал в класс Александра

Я попал в класс Александра Ивановича ещё на подготовительных курсах, за год до прихода в школу. Мне было 13 лет, 8 класс, но с первого вечернего занятия он меня покорил. Был морозный вечер, он открыл окно во время урока, стоял и курил, одну за одной. После звонка он открыл и второе окно; кто-то протестовал, но он ответил твердо: вы тут надышали, совсем воздуха нет...Вызвав меня к доске решать задачу, он буквально вывернул меня наизнанку; в моей старой школе нас щадили; решив, я сел на место без сил - Александр Иванович торжествовал; тогда я попросился на первый ряд, и на все следующие задачи вызывался первым. Вызывал он по трое сразу, к трем доскам...На перемене к нему подошла молодая учительница, тоже математик, с просьбой помочь в сложной задаче - и он и с ней был так же суров и требователен...Через месяц я обратился к нему за советом - и получил не только совет, но и конкретную помощь...Это был человек большого сердца.