Бакрылов Владимир Васильевич

Годы жизни: 1918-1997.Предмет: Математика.Годы работы: 1961-1997. В январе 1942 г. в 239-ю школу пришел новый учитель математики Владимир Васильевич Бакрылов, заняв место своего умершего отца — Василия Васильевича Бакрылова, тоже математика, который учительствовал с 1912 по 1942 г.Владимир Васильевич родился в 1918 г. В 1941 г. окончил физический факультет Педагогического института им. А. И. Герцена.31 августа 1941 г. его призвали в армию на Ленинградский фронт в район Всеволожска. Вскоре он был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. В 1944 г. получил направление на 3-й Прибалтийский фронт. Победу встретил в Латвии. В 1945 г. воевал на Дальнем Востоке. Демобилизован в ноябре 1945 г., прошел путь от рядового до командира орудия, награжден орденом «Отечественной войны» I ст., медалями «За Отвагу», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией», «За победу над Японией» .С 1946 г. Владимир Васильевич Бакрылов возвращается к учительской работе: 1946-1951 гг. — школа № 240, 1951-1961 гг. — школа № 253, где его учениками были В.А.Рыжик и А.С.Горшков.В 1961 г. Владимир Васильевич вернулся в 239-ю школу, где проработал до своей кончины в январе 1997. Он очень много сделал для того, чтобы утвердить престиж физико-математической 239-й школы. Он стал ее своеобразным символом.В 1967 г. Владимиру Васильевичу было присвоено звание Заслуженный учитель РСФСР.  

Преподаваемые педагогическим работником дисциплины: 

  • Математика

Комментарии

У Владимира Васильевича

У Владимира Васильевича Бакрылова я не училась. Но представить 239-ю без него невозможно. Всегда подтянутый, немногословный, интеллигентный, доброжелательный. Мы стали участниками ленинградского обкомовского эксперимента "сближения школы с жизнью", в 1960 году появились в Ленинграде одиннадцатилетние школы "с уклонами", пришлось перейти из бывшей Петришуле в другую, и поначалу 239-я должна была стать школой с химическим уклоном. Но довольно скоро школа переориентировалась на математику, и следующие за нами 9-е классы были уже математическими. С ними и работал Бакрылов. И уже тогда он для нас, учеников, стал учителем-легендой. Много лет спустя, когда мой сын поступал на биофак, куда надо было в 1989 году сдавать письменную математику, я, несмотря на отличные оценки сына по математике у достаточно сильного учителя в его 213 школе, отправила на подготовку к В.В. Бакрылову. Эти уроки сын вспоминает с огромной благодарностью до сих пор - В.В. не только учил его предмету, но и разговаривал с ним о жизни. Сын, сейчас уже доктор биологических наук, считает, что именно благодаря подготовке у Бакрылова он легко сдал вступительный экзамен по математике на биофак! И смог осуществить свою мечту.

Владимир Васильевич был моим

Владимир Васильевич был моим учителем математики. Помню его уроки:он замечательно преподавал свой предмет,а еще учил нас "жизни".Теперь я учу детей математике и "жизни".Вспоминаю своего учителя и становлюсь лучше.

Владимир Васильевич имел две

Владимир Васильевич имел две неизменные привычки: открывал на перемене настеж окна класса, даже зимой, и устраивал в начале урока пятнадцатиминутные самостоятельные работы, которые мы писали на отдельных листочках. До сих пор вспоминаю одну сцену: начало урока, мы ежимся от холода, а он сидит за своим столом, выставляет в колонку в журнале класса почти всем двойки за написанную вчера самостоятельную работу и декламирует в полной тишине из "Онегина": "ВЫ ко мне писали. Не отпирайтесь. Я прочел души доверчивой признанья... Мневаша искренность мила. она в волнеье привела давно угаснувшие чувства..."

Владимир Васильевич был нашим

Владимир Васильевич был нашим классным руководителем. Он был весьма строгим, но не злым. И это было правильно! Он, как никто, понимал, что этих вот учеников, лентяев и расхлябанных, надо научить принимать жизнь всерьёз, потому что это они потом возьмут руль. После учёбы у В.В. вопрос организованности просто не стоит. И конечно же, математике он научил так, что потом в институте до 3-го курса делать нечего было. Спасибо огромное, и теперь уже светлая память Владимиру Васильевичу - учителю математики и жизни.

Считаю, что в жизни мне

Считаю, что в жизни мне повезло: с 1967 по1971 года моим классным руководителем была преподаватель математики Бакрылова Валентина Алексеевна в 260 школе. Благодаря Вам, Валентина Алексеевна, я полюбил математику. Валентина Алексеевна меня и моих друзей Ю. Макарова, Н. Лопушанского, Н. Зайцева подготовила к поступлению в 239 школу, где наше воспитание продолжил ее муж Владимир Васильевич. Бакрылов с первого урока произвел неизгладимое впечатление: с такими преподавателями ранее и впоследствии встречаться не прходилось. Безукоризненно одет с ног до головы,всегда в галстуке, всегда гладко выбрит, коротко подстрижен, речь идеально построена: интеллигент "до мозга костей". Не дай бог у него опоздать на урок. Я думаю, он любил Маяковского, чьи стихи часто декламировал во время своих уроков. Большое спасибо Вам Владимир Васильевич и Валентина Алексеевна Бакрыловы.

Это был исключительно мудрый,

Это был исключительно мудрый, опытный, талантливый во всём ПЕДАГОГ и ЧЕЛОВЕК! Он НИКОГДА не унижал нас, ещё "маленьких", обидчивых и очень часто глупых. Самое мучительное и постыдное для нас наказание за шалость или болтовню на его уроке было сказанное абсолютно спокойным голосом: "Выйдите из класса. Войдёте через 5 минут." Никакие мольбы и извинения не помогали и, хотя у большинства из нас не было часов, провинившийся возвращался ровно через 5 минут. Владимир Васильевич умел объяснять так, что даже самым неусидчивым и невнимательным было интересно и очень хотелось правильно решить задачи, которые он задавал по только что объяснённому материалу (первые 5 человек, правильно ответившие - получали "5"). А как он читал стихи Маяковского! А как он проверял начерченные дома графики тангенсов-катангенсов и синусов-косинусов! Схалтурить было не только стыдно, но и невозможно. Он учил нас не только математике, но и честности, терпению, умению качественно выполнить всю порученную работу. Я счастлива, что в моей жизни был такой ПЕДАГОГ!

Страницы