Ахвердов Гарри Борисович

Из воспоминаний выпускников: "Из учителей запомнился больше всего наш математик. Звали его Ахвердов Гарри Борисович. За все годы обучения я не встречал педагога лучше его. Помимо прекрасного преподования предмета, он был изумительным человеком, со своими принципами. Он никому не разрешал прерывать урок. В те годы любили делать объявления для учеников во время уроков, пока мы не успели разбежаться. Может сейчас это показаться смешным, но нам очень нравилось, как из нашего класса вылетали посланники даже с объявлениями от директрисы. И только для нашего школьного врача делалось исключение. Как-то раз мы у него спросили, в чем дело. Он растопырил пальцы и ответил: "Женщина!". Каждую неделю он делал газету с математическими задачами. И мы очень гордились, если кого-либо из нас он в этой газете хвалил. Я ему очень благодарен".

Годы работы: 

с 1963 по 1969

Преподаваемые педагогическим работником дисциплины: 

  • Математика

Комментарии

Спасибо! Гарри Борисович -

Спасибо! Гарри Борисович - муж моей тети Мирры самсоновны, тоже блистательного преподавателя, но литературы. Я его нежно помню: он обожал маленьких детей, и с радостью со мной возился, когда меня приводили в гости: таскал на плечах ( он был отличным спортсменом), показывал свою уникальную коллекцию марок, угощал хурмой, которую доводил до спелости у себя под подушкой... Я знаю, что он был замечательным преподавателем. Мне радостно прочесть о нем теплые слова.

Я дружила с Ниной, дочерью

Я дружила с Ниной, дочерью Гарри Борисовича, и часто встречалась с ним в последние два года его жизни: 1968-1969. Тоже помню коллекцию редких марок, интересные расказы и грецкие орехи, которыми он меня угощал. Однажды Гарри Борисович показав лист бумаги, испещрённый математическими знаками, спросил: «Правда, красивое решение»? Я, абсолютный гуманитарий с вечной тройкой по математике, потеряла дар речи и пробормотала что-то невнятное (с моей точки зрения, почерк мог быть красивее, а цифры – ровнее). Внимательно посмотрев на меня, Гарри Борисович ушёл в комнату и вернулся с двумя листами. - Посмотрите же, - требовательно сказал он, - это два варианта решения одного алгебраического уравнения. Оба правильные, но насколько первый вариант красивее второго… В следующую нашу встречу мне был предложен простейший алгебраический пример, который я, к своему удивлению, решила. Второй пример был сложнее, но с помощью Гарри Борисовича я справилась и с ним. Следующие полтора месяца я, студентка гуманитарного вуза, приходила почти каждый день и с упоением занималась алгеброй. Высшей наградой для меня были слова Гарри Борисовича: - У Вас математический ум! В последний раз мы виделись с Гарри Борисовичем 21 мая 1969 года. На следующий день его не стало: инфаркт. Осталась благодарная светлая память о нём и печаль: «Как жаль, что он не был моим школьным учителем математики»…

Гарри Борисович - гений,

Гарри Борисович - гений, уникальная личность. Трудно даже представить, сколько он дал мне лично как Педагог !!!!