Гольдич Анатолий Соломонович

Заслуженный учитель РСФСР.

Годы работы: 

с 1964 по 1974

Преподаваемые педагогическим работником дисциплины: 

  • Литература

Комментарии

Мудрый, добрый, остроумный.

Мудрый, добрый, остроумный. Самый большой учитель. Удивительно, что в мат.школе, главным для меня стал учитель литературы.

Классный был преподаватель!

Классный был преподаватель! Не знаю, были ли такие же методы у других литераторов в школе. По каждому пройденному писателю писали сочинения в классе. Была "минимальная норма" : в 9 классе 6 страниц, в 10-м - уже 7 страниц. Около 7 тем классного сочинения выписывались на доске, но Анатолий Соломонович зачитывал пофамильно, кто какую тему будет писать. Как сейчас помню, "За что я люблю Маяковского". В списке - Люда Яковлева. Люда поднимает руку и говорит:" Анатолий Соломонович, я не люблю Маяковского!" - Хорошо, пишите "За что я не люблю Маяковского". В классе было какое-то невероятное для матшколы количество призеров городской олимпиады по литературе. Мне помнится 11 человек (?) из 36 человек в классе.

Запомнился не только как

Запомнился не только как отличный учитель, но и борец за дисциплину. В здании на Мойке 108 на двери туалета постоянно вывешивалось напоминание: "Оглянись входя в клозет, Гольдич виден или нет!". Это было связано с тем, что в туалете школьниками была устроена курилка, А Анатолий Соломонович вел активную борьбу с курильщиками. Но разбирался с курильщиками только словом, без обращений к родителям.